Жданов О.И. Четыре степени состояния нервно-психического напряжения

Жданов Олег Игоревич в клубе GO-UP ведет свою авторскую программу по эффективному управлению стрессом и жизнью «Менеджмент жизни» с 2005 года. 

Об авторе: 

Врач-психоневролог высшей категории, доктор психологических наук, профессор Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ, полковник. Закончил Военно-медицинскую Академию в С-Петербурге. Более 25 лет возглавлял психологическую службу Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.  Подробнее...

О программе: 

Стресс – это реакция организма, возникающая в ответ на разнообразные экстремальные воздействия.  Ключевым в этом определении является слово «реакция»... Подробнее...

Четыре степени состояния нервно-психического напряжения

Нервно-психическое напряжение — особое психическое состояние, возникающее в тяжелых, непривычных для психики условиях, требующих перестройки всей адаптационной системы организма.  

ii.jpg

Различают четыре степени состояния нервно-психического напряжения.

1. Первая степень характеризуется улучшением внимания, мобилизацией. Повышаются как психические, так и физические возможности организма, работоспособность. Повышается устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов.

На начальном этапе работы над важной и интересной целью ваше НПН будет, вероятно, в рамках первой степени. Процесс работы над задачей полностью поглощает вас. Рабочее время летит быстро и незаметно. Оно наполнено множеством важных дел, которые доставляют вам удовольствие. Вы редко испытываете чувство голода и перекусываете, обычно, «на ходу». Вы стараетесь проводить на работе больше времени, не спешите домой.

Используйте этот период повышения работоспособности, стараясь сделать много дел. Также не забывайте отдыхать, хорошо высыпайтесь и питайтесь.

2. Вторая степень напряжения характерна для ситуаций, когда уровень мобилизации резервов, типичный для первой степени, недостаточен. Физиологические сдвиги и изменения психики здесь уже более выражены. Физиологические процессы перестраиваются таким образом, чтобы обеспечить организму возможность решить более сложную задачу. Энергетические ресурсы организма мобилизуются практически полностью.

Работа все так же доставляет вам удовольствие, но вы стали замечать, что временами у вас болит голова, периоды снижения аппетита чередуются с периодами острого голода. Близкие отмечают, что у вас несколько уставший вид, да и вы сами понимаете, что вам нужно немного отдохнуть и восстановиться.

Обратите внимание на свое самочувствие. Старайтесь чаще делать перерывы в работе. В условиях офиса — это два часа продуктивной работы, затем перерыв продолжительностью в полчаса. Отлично, если эти минуты вы сможете провести на свежем воздухе.

Помните, что лучший отдых — это смена видов деятельности. Не злоупотребляйте чаем, кофе, сигаретами. Употребляйте здоровую легкую пищу. Принимайте витамины. Чаще проветривайте помещение.

3. Третья степень нервно-психического напряжения возникает, когда ситуация непреодолима. Резко снижаются интеллектуальные и энергетические ресурсы организма, падает иммунитет.

Процесс работы над проектом затягивается. Вы замечаете, что вам сложно сосредоточиться, сконцентрировать внимание, что-то запомнить. Проявляются личностные черты, которые мешают продуктивному общению и которые вы ранее успешно скрывали (застенчивость, нерешительность), обостряются хронические заболевания.

Необходимо дать передышку нервной системе, отказаться на время от решения проблемы. Если возможно, возьмите один-два выходных дня и проведите их с максимальным удовольствием для себя. Отключите мобильный телефон. Съездите на рыбалку, на охоту или в дачный домик, сходите в парк. Если ничего делать не хочется, просто отсыпайтесь и чаще проветривайте помещение. На время забудьте о работе, ничего такого уж непоправимого за ваше отсутствие там не случится.

Если взять выходной невозможно, работайте эти дни с наименьшим напряжением. Коллег, с которыми вы выполняете общее дело, предупредите о своем состоянии, чтобы они на время старались обойтись без вас.

Помните, что продуктивной работы в таком состоянии у вас не получится, а потому и не направляйте свои силы на важные дела.

Займитесь тем, что не требует напряженных усилий (возможно, это будет простая бумажная работа). Вовремя уходите на обед и заканчивайте свой рабочий день. Пейте больше жидкости (соки, минеральная негазированная вода).

4. Четвертая степень психического напряжения наступает, если актуальность задачи, требующей решения, не уменьшается, а возможности ее решения не возникают. Ее итог — невроз, который требует лечения в рамках специализированной клиники.

Уровень и степень нервно-психического напряжения разнятся в зависимости от различных условий, в особенности, от ресурсов, которыми располагает организм. У физически и психологически тренированных людей даже в экстремальных ситуациях высшие степени психического напряжения возникают редко.

Характеризуя развитие психического напряжения у работников, занятых подготовкой какого-либо проекта, отметим, что психическое напряжение возникает как на начальном этапе работы, так и на заключительной стадии (сдача проекта, его презентация). Но по направленности и содержанию они различаются.

Напряжение в подготовке связано главным образом с процессом деятельности, с необходимостью выдерживать все более возрастающую психическую нагрузку. В экстремальных условиях презентации проекта к нему добавляется психическое напряжение, определяемое стремлением к достижению результата.

Состояние психического напряжения, если оно не представлено третьей и четвертой стадиями, есть фактор положительный, отражающий активизацию всех функций и систем организма, гармонично включающихся в деятельность и обеспечивающих ее высокую продуктивность. Однако высокое и продолжительное напряжение может оказать негативное влияние и на организм, и на психическое состояние.

К психическому перенапряжению приводит продолжительная напряженная работа. В условиях современных предприятий именно этот режим используется все чаще и чаще, так как на сверхвысоком уровне производственных достижений только он обеспечивает значительный прирост результатов.

Руководителям, ориентирующим сотрудников на работу в условиях, вызывающих состояние психического перенапряжения, стоит помнить о том, что такой режим может быть эффективным лишь непродолжительное время.

Психическое и физическое истощение возникает чрезвычайно быстро, ведь организм работает на износ.

  

Жданов О.И. Авторский тренинг "Стрессменеджмент. Менеджмент жизни"


Другие статьи Олега Игоревича Жданова:

Психологическая аутокоррекция и управление состоянием и поведением в критических ситуациях.

Самонастрои

Методы регуляция стрессовых состояний и психического перенапряжения

Экспресс техники нейтрализации стресса 


← Назад в раздел

Категории

Наши тренинги

Олег Игоревич Жданов "Стрессменеджмент. Менеджмент жизни"
Ирина Воробьева "Бизнес интенсив"
10 лет клубу
Системные расстановки
Ирина Воробьева "Разрешение на счастье"
Ирина Воробьева "Летний интенсив"
Ирина Воробьева "Управление целями"
Ирина Воробьева "Зимний интенсив"

Курсы валют

Курсы валют ЦБ РФ
Доллар США
64.18
-0.08
Евро
71.29
+0.08
Курсы валют на 01.07.2016